segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Noções básicas para a confecção de Iogurtes

Para os que acham que fazer iogurtes não é para eles aqui fica esta publicação.
Em soma são necessárias duas coisas: leite e um fermento.

Fonte da imagem: http://www.vaqueiro.pt/
1) Escolha do leite
O ideal é que sejam usados leites UHT, uma vez que têm longa duração. Também podem ser usados os leites fresco ou pasteurizado, mas devem ser fervidos antes e deixados arrefecer.
Meio-gordo ou gordo, consoante a cremosidade desejada, sendo que o gordo permite obter um iogurte mais cremoso.
E para quem acha que o leite em pó é indespensavél para a confecção do iogurte está enganado, o leite em pó só aumenta a consistência do iogurte.
Para se obter um bom iogurte são necessárias 8 a 12 horas, consoante o leite usado.

2) Escolha do fermento
O fermento pode ser um iogurte natural de compra, um iogurte feiro por si, ou ainda um fermento seco liofilizado adquirido em farmácias ou dietéticas (nunca utilizei!).
Caso utilize como fermento um iogurte feito por si, não o deve usar mais que 10 vezes.

3) Preparação dos iogurtes
Mistura-se muito bem o fermento com um litro de leite, se usar um iogurte bata-o bem antes de juntar ao leite.
Para a preparação ser mais rápida, amorna-se o leite. Isto é, ou mede a temperatura do leite com um termómetro até atingir 37-40ºC ou usa o dedo (assim como eu faço) se não sentir o leite nem frio nem quente é porque está bom.
Distribui-se o preparado por copinhos que vão à iogurteira por 8-12h, se não tiver iogurteira pode usar o micro-ondas ou o forno, e nesse caso não se deve abrir a porta durante a fermentação. Para quem utiliza o forno eu aconselho a aquece-lo ligeiramente antes de lá colocar os copinhos.

4) Refrigeração dos iogurtes
Findo o tempo de fermentação dos iogurtes, deve-os tapar e conservar no frigorífico por um período máximo de 8 a 10 dias.
Os iogurtes devem refregerar pelo menos uma hora antes de serem consumidos, isto para ficarem mais consistentes.

Agora que já sabe o essencial para a confecção de iogurtes ainda acha que é complicado?
E se lhe disser que cada iogurte natural açucarado feito por si fica entre 12 e 14 cêntimos, mesmo assim não experimenta fazê-los?
Agora que começou um novo ano, arrisque e não se vai arrepender, é a promessa de quem é fã de iogurtes caseiros.

Uma nota final para quem não tem iogurteira e como tal não tem os copinhos, o problema resolve-se facilmente. Ou utiliza os copos de vidro de iogurtes de compra ou então compra copos de iogurteira, eu comprei 8 copos da antiga iogurteira da Moulinex por 4 euros.

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